我室博士生在全国光学与光学工程博士生学术联赛中创佳绩

8月13日,由Light: Science & Applications(以下简称Light)、iCANX、联合国教科文组织“国际光日”组织委员会联合举办的2023年全国光学与光学工程博士生学术联赛-全国总决赛落下帷幕。我室2020级博士研究生(指导老师:王屹山研究员、胡晓鸿副研究员)程海皓历经西北赛区选拔赛、线上百强积分赛等阶段,荣获西北赛区一等奖。以全国百强一等奖进入线下全国总决赛,并荣获全国总决赛优秀奖。

程海皓同学以《基于“9”字腔光纤激光器的低噪声飞秒光频梳》为题作学术报告。在报告中,他首先对飞秒光频梳的基本原理、应用场景和发展需求进行了简要介绍,重点从理论仿真和实验研究两个方面,详细介绍了面向工业及空间领域精密测量应用的全保偏低噪声飞秒光纤光频梳的研究进展情况

程海皓同学于2020年9月考入中国科学院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室光学专业攻读博士学位,师从王屹山研究员、胡晓鸿副研究员。研究方向为高性能飞秒光纤光频梳关键技术研究。在Optics & Laser Technology,IEEE Photonics Technology Letter,Applied Optics等国际光学期刊发表论文3篇。参与科技部国家重点研发计划课题、中国科学院“西部青年学者”项目、国家重点实验室自研仪器研制等项目。同时,该生还担任美国光学学会Journal of the Optical Society of America B期刊审稿人。