2023.05.31 学术报告:高性能硅光器件

报告题目:高性能硅光器件
  报告人:戴道锌教授,浙江大学光电科学与工程学院
                     E-mail: dxdai@zju.edu.cn

报告时间: 2023531日(周三) 上午9:45

地点: 瞬态室三楼大会议室

邀请人: 张文富 研究员

报告人简介:

戴道锌,浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、美国光学学会会士。现为浙江大学光电科学与工程学院院长、教育部光子学与技术国际合作联合实验室主任,任Springer Nature出版社国际SCI期刊《Optical and Quantum Electronics》主编等。长期致力于高性能器件及应用研究,开拓了多模硅光子学等重要方向,实现了超低损耗硅光波导、超高Q值硅光微腔、高性能硅光滤波器、免校准硅光开关、超高GBP锗硅雪崩光电探测器、高速铌酸锂微腔电光调制器等重要突破。在NatureNature PhotonicsNature CommunicationsLightPRLLaser & Photonics ReviewsOpticaChip等国际知名期刊发表论文280余篇,共被引17300余次,入选历年Elsevier《中国高被引学者榜单》。

摘要:

硅光技术具有CMOS兼容性及高集成度等突出优势,在全球范围内受到学界和业界高度重视,经过20余年迅速发展,已成为光子集成领域主流研究方向,被认为是支撑未来光互联、光计算、光测量、光传感等信息光电子应用的关键技术,具有广阔的应用前景。为满足日益复杂且多样化的实际需求,亟需突破单元器件性能瓶颈和功能芯片集成规模。本报告重点讨论硅光集成领域的发展现状与趋势,包括:超低损耗硅光波导、超高Q值硅光微腔、高性能硅光滤波器、免校准硅光开关、超高GBP锗硅雪崩光电探测器、超高分辨率硅基光谱感知芯片等,并讨论其未来发展中面临的重大挑战及发展前景。